г.Кемерово Дата и время

Самурай советского бокса живет на Лиговке

24 января 2018

Первый отечественный чемпион мира среди профессионалов Юрий Арбачаков и его японская жена Каиоко поселились в Петербурге.

В Японии пришлось переучиваться

В конце 80-х тогда еще советские чиновники в одночасье превратились в бизнесменов. Наладили переправу спортсменов за границу и неплохо на этом зарабатывали. Юрия Арбачакова вместе с другими нашими звездами бокса - Орзубеком Назаровым, Вячеславом Яновским, Вячеславом Яковлевым - отправили в 1989 году в Японию по линии Госкомспорта, который заключил контракт с клубом "Киоэй-боксинг". Куда они попали, наши чемпионы поняли очень быстро. Это был совсем другой мир. И другой бокс. Соперники выглядели мощнее, обладали нокаутирующими ударами.

- Мы собрались и решили, что нам нужен хороший тренер, который сумел бы изменить манеру ведения боя, - вспоминает Юрий Арбачаков. - Таким человеком стал Александр Зимин. Он возглавлял сборную Ленинграда по боксу, а потом долгое время работал с нами в сборной СССР. Мы позвонили Зимину в Питер, и, на нашу удачу, он согласился.

Никто не верил тогда, что у Зимина что-нибудь получится. Про того же Арбачакова специалисты говорили, что Юре не хватало "дыхалки" даже на три раунда. А тут предстояло проводить поединки в три раза длиннее с противником, который привык держать самые тяжелые удары. Но уж больно способные ученики оказались у питерского тренера, который и по сей день успешно трудится в Стране восходящего солнца. Очень скоро дела у наших боксеров пошли в гору. А первым громкого успеха добился как раз Юрий Арбачаков. В 1992 году он выиграл бой за звание чемпиона мира по самой престижной версии WBC у Муангчея Киттикейзема из Тайланда и потом в течение пяти лет десять раз защищал этот титул.

Промоутеры забирали почти все

В ноябре 1997 года Юрий проиграл свой первый бой в профессиональной карьере и тут же решил: "Ухожу!" Его "могильщиком" стал таиландец Чатчай Сасакула.

- Всех денег не заработаешь. Пришла пора задуматься о другой жизни. Вот уже шесть лет думаю, - смеется Арбачаков, который так пока и не нашел себя после бокса.

Арбачаков пробовал заниматься тренерской работой, бизнесом, но недостаточно хорошее знание языка мешало.

- Надо было ходить на курсы, но накопления таяли, поэтому с учебой пришлось закончить, - объясняет Юрий. - Я хоть и владел чемпионским титулом, был популярен, но зарабатывал не бешеные деньги. Максимальный гонорар за бой однажды составил 150 тысяч долларов. И это лишь десятая часть от суммы, которую получали промоутеры.

Все началось с автографа

Неизвестно, как бы сложилась судьба Юрия Арбачакова в Японии, не встреть он там свою вторую половинку.

- Первые годы жизни в Японии - культурный шок. Вокруг все начищено до блеска, официантки в ресторанах на колени падают (в Японии сидят за столом почти на полу, поджав под себя ноги. - Прим. авт.). На улицах фанатки одолевают, щелкают фотиками, просят автографы. Раздражало это ужасно. Но благодаря моей Каиоко удалось все пережить без последствий, - с улыбкой вспоминает Юрий.

Познакомились они, естественно, на боксе. Подруга будущей жены Арбачакова привела ее на бокс посмотреть на Орзубека Назарова. А тут и Юрий появился. Девушки взяли автограф, сфотографировались. С этого все и началось. Каиоко послала письмо своему кумиру по электронной почте, а через некоторое время этот самый кумир позвонил ей на работу.

Мечта создать клуб в Питере

Посоветовал Юрию купить в Петербурге квартиру его тренер Александр Зимин. Что и было сделано в 1995 году. Сейчас Арбачаков занимается ее обустройством.

- Зимин долго здесь работал, его все знают. Он обещал помочь мне создать клуб, плавно войти в местный мир бокса, - объясняет свой шаг Юрий. - Но сейчас ситуация изменилась, цены на недвижимость подскочили. И своих денег на покупку зала явно не хватит. Надо искать спонсоров. Хотелось бы создать не просто клуб профессионального бокса, а центр, где росли бы талантливые ребята. Надеюсь, найду меценатов. Может быть, и городские власти помогут.

Буду играть на гитаре

Супруга знаменитого боксера Каиоко прибыла в Петербург две недели назад. Говорит, что навсегда. В их квартире у станции метро "Лиговский проспект" еще не все вещи распакованы, не все кубки и медали заняли свои места в домашнем музее. Но уже чувствуется, что в доме появилась хозяйка.

- Я уже в пятый или шестой раз приезжаю в Петербург, - рассказывает Каиоко, - но за границей впервые оказалась только в 1992 году. Юра повез меня в Сибирь! К родителям в Кемеровскую область. Меня так душевно приняли! В Японии такое отношение редко встретишь. А Юрина мама сказала, что мы с ней по характеру очень похожи. В Сибири все такое большое, не то что в Токио. А природа напомнила мне родной остров Хоккайдо, где я родилась. Я там работала в химической лаборатории. А затем меня перевели в столицу Японии, где мы с Юрой и познакомились. Там же первый раз попробовала русской водки. Сколько ее выпила, уже не помню (смеется). Потом я еще раз ездила в Кемеровскую область, когда умерла мама Юры. Это было зимой. На улице было минус 40. Но ничего, у нас на Хоккайдо до минус 25 доходит. Зато в Японии часто случаются землетрясения. Помню, все кубки мужа постоянно с полок падали.

Мне очень нравится Петербург. Когда мы сюда приезжали и Юра был занят, я брала карту и одна бродила по городу. Мы долго обсуждали с мужем, где хотим жить, и решили, что Питер - самое подходящее место. Могли остаться и в Токио, но уж больно дорогое там жилье.

В июне хочу попытаться сдать экзамен в Консерваторию по классу классической гитары. У меня и дедушка увлекался игрой на этом инструменте, и я, когда маленькая была. Даже компакт-диск с подругой в Японии записала. Муж смеется, что гитара у меня на первом месте, а он только на втором.

Дмитрий ИВАНОВ,КП в Петербурге